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Queda avalada la estrategia del IICA en seguridad alimentaria

27/07/2009 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: Agroinformación

Reunidos en San José, Costa Rica, representaciones de un total de 22 países participaron del 14 al 16 de julio recientes en la XIX Reunión Ordinaria del Comité Ejecutivo, uno de los órganos de gobierno del IICA.

El encuentro permitió avanzar en los preparativos de la Semana de la Agricultura y Vida Rural de las Américas, que se realizará en Jamaica del 25 al 31 de octubre próximo.

El Ministro de Agricultura de ese país caribeño, Christopher Tufton, quien participó del encuentro mediante videoconferencia, explicó que durante esa Semana se tendrá “la oportunidad de abarcar temas tan importantes como el desafío que representa la seguridad alimentaria para los países del hemisferio y el mundo entero”.

Para el IICA, la seguridad alimentaria es la existencia de condiciones que posibilitan a los seres humanos tener acceso físico, económico y de manera socialmente aceptable a una dieta segura nutritiva y acorde con sus preferencias culturales, de manera que se pueda satisfacer las necesidades alimentarias y vivir de una manera productiva y saludable.

De acuerdo con el Director General del Instituto, Chelston Brathwaite, “ante la crisis mundial y las proyecciones en el incremento acelerado de la población mundial, se debe revalorizar la agricultura y redefinir estrategias que concentren esfuerzos por restaurar su rol clave para el desarrollo”.

La estrategia en seguridad alimentaria del IICA hará énfasis en los pequeños y medianos productores de las Américas, debido a que representan la mayor cantidad de productores y generan un alto porcentaje de alimentos en la región. “Los pequeños y medianos productores forman parte de un segmento altamente vulnerable y sensible y que con la crisis de precios han experimentado incrementos en el nivel de pobreza”, afirmó el Director de Liderazgo Técnico y Gestión de Conocimiento del IICA, James French.

Para French, los desafíos son incorporar la tecnología necesaria para mejorar y diversificar la producción; vincular de forma efectiva y permanente a los productores con los mercados; desarrollar la institucionalidad e implementar políticas dirigidas especialmente a ese segmento, como forma de facilitar su participación en mercados nacionales e internacionales.

Los logros del Comité

El Comité Ejecutivo conoció un amplio informe del Director General sobre los logros más importantes del Instituto durante los últimos 8 años. “Quiero enfatizar que los logros de la Administración no son mis logros, son fruto del trabajo en equipo, de la Junta Interamericana de Agricultura, del Comité Ejecutivo, de la Comisión Especial Consultiva para Asuntos Gerenciales y del personal”, manifestó Brathwaite.

Uno de los logros más relevantes de este organismo especializado en agricultura y con más de 65 años de experiencia, ha sido su trabajo por reposicionar la agricultura y la vida rural. Como muestra de lo anterior están los acuerdos de la V Cumbre de las Américas, donde los Jefes de Estado y de Gobierno, en la Declaración de Compromiso de Puerto España, Trinidad y Tobago 2009, reafirmaron la importancia de la seguridad alimentaria y la agricultura.

Además, el Comité Ejecutivo aprobó el estatuto de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO) y que será ratificado en octubre próximo en Jamaica, cuando sesione la Junta Interamericana de Agricultura (JIA), el máximo órgano de gobierno del IICA.

Dicha Comisión es una organización única en el continente que aspira a convertirse en el referente en la materia para todo el hemisferio, con el objetivo de contribuir al desarrollo y comercio de la agricultura orgánica en los países de las Américas.

Además, el Comité Ejecutivo tomó conocimiento de los reportes bianuales del Instituto para el Desarrollo y la Investigación de la Agricultura Caribeña (CARDI por sus siglas en inglés) y del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

Se aprobó, por otra parte, el Programa-Presupuesto del IICA para el período 2010- 2011 y se presentaron los avances en el proceso de evaluación de las capacidades técnicas institucionales.

Se recibieron, además, los informes financieros auditados, así como el informe del comité de revisión de auditoría –integrado por auditores externos–, los cuales confirman que el Instituto ha logrado un excelente nivel de eficacia, transparencia y prudencia en el manejo de sus recursos financieros.

Al explicar que prácticamente la totalidad de los países están en situación regular en cuanto al pago de sus cuotas al Instituto, Brathwaite comentó que ello “se puede interpretar solamente como un indicador de satisfacción con el trabajo que realiza el IICA mediante la implementación del nuevo modelo de cooperación técnica”.

Durante la reunión, dos de los candidatos a la Dirección General del IICA, Víctor Villalobos, de México, y Mariano Olazábal, de Perú, presentaron sus propuestas para el IICA para el período 2010-2014 de cara a la elección que también tendrá lugar en Jamaica en octubre.

“Me siento muy satisfecho por los aportes de los participantes, la calidad de los debates y los positivos resultados que se obtuvieron durante esta reunión del Comité Ejecutivo, así como por el decidido apoyo de los Estados Miembros al fortalecimiento del IICA, el cual será muy importante para continuar apoyando los esfuerzos de los países por mejorar las condiciones de la agricultura y la vida en el campo”, expresó durante el acto de clausura el Ministro de Agricultura de Guatemala, Mario Aldana, en su calidad de presidente del Comité Ejecutivo.

Este año, el Comité estuvo constituido por Antigua y Barbuda, Argentina, Chile, Colombia, El Salvador, Estados Unidos, Guatemala, México, Perú, República Dominicana, San Vicente y las Granadinas y Santa Lucía. Además de estos países, participaron delegaciones de otros Estados Miembros, Barbados, Brasil, Canadá, Costa Rica, Jamaica, Paraguay y Trinidad y Tobago, Asimismo asistieron en su calidad de observadores permanentes Alemania, Francia, Italia e Israel.

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