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La directora general de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha apuesta por la agricultura ecológica como alternativa

14/10/2010 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: Cedercam

"La agricultura ecológica es una gran alternativa para nuestra región y para la comercialización de muchos de nuestros productos más emblemáticos, que están alcanzando mercados realmente importantes como son Europa y Norteamérica donde el consumo está obteniendo una gran demanda", así lo indicó ayer en rueda de prensa la directora general de Desarrollo Rural de la Junta de Castilla-La Mancha, Ana Isabel Parras, para presentar en Albacete el II Encuentro Hispano-Luso de Agricultura Ecológica.

Este encuentro, que se celebrará el próximo día 23 de octubre en el Palacio de Congresos de Albacete, ha sido organizado por la Consejería de Agricultura y Medio Ambiente en colaboración con la Diputación de Albacete y el Ayuntamiento de la localidad.

Durante su presentación, Parras aseguró "que en Castilla-La Mancha este tipo de producción es una realidad y está experimentando un ritmo de crecimiento asombroso" pues la superficie se ha duplicado desde 119.000 hectáreas a 240.000, lo que supone un 15% de la superficie total nacional, que asciende a más de un millón de hectáreas.

"Estos datos son el resultado de un fuerte compromiso de nuestros agricultores y ganaderos con el medioambiente" y responden a la clara apuesta realizada por el Gobierno regional que ya se plasmó en el Plan Estratégico de Agricultura Ecológica 2007-2011 por lo que, a día de hoy, se puede calificar de "éxito rotundo", manifestó.

"Desde el Gobierno regional queremos seguir avanzando en este modelo de agricultura, alternativa a la tradicional, que se ha revelado como una oportunidad de desarrollo para la economía rural y para la producción sostenible" y con este propósito, señaló, se enmarca el II Encuentro Hispano-Luso de Agricultura Ecológica.

Este encuentro, apuntó, aspira a ser un foro de referencia nacional para todos aquellos que trabajan y tienen algo que decir en su desarrollo, tanto agricultores y ganaderos, operadores, elaboradores y distribuidores y también los consumidores.

Esta práctica agrícola, alternativa a la tradicional, es según Parras "una oportunidad real y de futuro, canalizando todas aquellas prácticas y actuaciones dirigidas al desarrollo sostenible y respetuosa con el medio ambiente, pues ofrece al consumidor un producto sano y con garantías, ya que los productos ecológicos son una marca de calidad diferenciada".
 

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