Ya se ha hecho pública, en el Diario Oficial de la Generalidat de Cataluña, la Resolución por la que se hace pública la concesión del Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (PITA) del DARP , en la convocatoria correspondiente al año 2017.
Los premios PITA quieren distinguir a las empresas agrarias y las agroindustrias que hayan incorporado innovaciones que representen un nuevo producto, proceso o gestión para la empresa, orientadas a mejorar la competitividad y la sostenibilidad de las empresas.
Este año se han presentado 27 candidaturas que han sido valoradas por un jurado presidido por el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias y constituido por representantes de la Universidad Autónoma de Barcelona, de la Universidad de Lleida, del Instituto de Investigación y tecnología Agroalimentarias y del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP).
Finalmente, las candidaturas premiadas en la edición 2017 de los premios PITA han sido:
- En la modalidad a la empresa agraria: Pau Frigola Coll de "Agroalimentaria Mas Saulot, SL" (MOOM) - Gualta (Baix Empordà), para la implantación, en una explotación agraria de un nuevo modelo de negocio basado en dar un valor añadido a las manzanas de segundas categorías mediante la transformación en productos elaborados innovadores en concepto forma y calidad, implantando un modelo integrador en la zona rural que fomenta la economía local, colaborativa, circular y sostenible.
- En la modalidad a la agroindustria: QUIONES Pujol Sabaté - Almacelles (Lleida), por la creación de una industria agroalimentaria cervecera, desde la producción y recolección de materias primas como son la cebada, trigo o lúpulo de diferentes variedades , en producción ecológica, y levadura, pasando por los procesos de maltería y peletización del lúpulo, hasta la elaboración de diversas variedades de cerveza artesanal de calidad y una de ellas sin gluten.
- En la modalidad al / a la joven / a emprendedor / a innovador / a: Albert Sala Martínez de "Sala Graupera i Fills" - Sant Andreu de Llavaneres (Barcelona), por la creación de un jardín de demostración en el propio vivero donde los profesionales del paisaje pueden ver las diferentes especies botánicas, colores y formas a utilizar en el marco de una jardinería sostenibles e.
Por otra parte, las candidaturas finalistas en las tres modalidades han sido:
- En la modalidad a la empresa agraria: "Mas la Coromina 2010 SL" - Vall de Bas (Garrotxa), para la implementación en la explotación lechera de un proyecto de diversificación que permite visitar la granja, convertida en un espacio pedagógico orientado a colegios y familias y donde se divulgan y muestran las buenas prácticas ganaderas y se pone en valor el producto y el trabajo en el campo.
- En la modalidad a la agroindustria: "B OADAS 1880 SA" - Girona (Gironès), para la implementación, en una empresa de charcutería con 137 años de historia, de innovaciones en los diferentes procesos de elaboración (instalaciones , maquinaria, controles o vida útil) para obtener, con nuevas formulaciones y manteniendo la seguridad alimentaria, unos productos saludables con características sensoriales como los convencionales.
- en la modalidad al / a la joven / a emprendedor / a innovador / a: Albert Vilardell Bartina - Girona (Gironès), para la introducción del cultivo y producción de flor de lúpulo, con una gestión cuidadosa y respetuosa con el patrimonio natural, propagando y seleccionando nuevas variedades.
Próximamente el DARP publicará la convocatoria de los Premios PITA correspondiente al año 2018.