Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

REDR REDR

  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

El CEDER Serranía de Ronda, socio de la REDR, colabora con la Universidad de Sevilla en el Curso de experto univeristario en producción ecológica

13/03/2009 Área: Noticias de los Grupos y Redes Fuente: ARA

El pasado 9 de marzo comenzó el Módulo V del III Curso de Experto Universitario de Producción Ecológica de la Universidad Pablo de Olavide de la Universidad de Sevilla. Este Módulo versa sobre la Transformación de materias primas ecológicas, que lo coordina Carmen Ramírez, hasta ahora Técnica Agroalimentaria del Ceder Serranía de Ronda. Como se ha comentado el Módulo comienza el 09 de Marzo y finalizará el 19 de Marzo.

Se inicia con la impartición de la Seguridad Alimentaria que corre a cargo de la propia coordinadora del Módulo, participarán expertos en temáticas muy diversas como la elaboración de conservas vegetales ecológicas con el Dr. Jesús Pérez del IFAPA de Palma del Río, se contará también con el olivicultor Jesús Fernández de Pozoblanco, el veterinario especializado en ganadería ecológica Cipriano Díaz y un largo etc. En la segunda semana del Módulo se tratará la temática de Tierra Culta, la artesanía alimentaria en Andalucía y en países como Italia o Alemania. Como novedad de esta tercera edición, se tratará la restauración ecológica y se elaborarán quesos, in situ, a cargo de la quesera de Queserías Monterrobledo, que elabora quesos de leche cruda de producción ecológica.

Cabe resaltar que se visitará una bodega de Ronda, la de Los Frutales, en la que el enólogo Pablo Ortigueira acompañará al alumnado del Curso en todas las etapas del proceso de la vitivinicultura: desde la cepa hasta la bodega.

El Ceder Serranía de Ronda viene colaborando con este Curso desde su primera edición en el 2004-2005, como una apuesta por la producción ecológica. En las dos primeras ediciones se contó con la presencia de Juan Manuel Vetas, Federico Schatz, Agrupación de Panaderos de Cortes e Ibéricos Aro. De esta forma cabe señalar que el Ceder ha querido contar con la presencia de productores vinculados a la producción ecológica o el saber hacer artesanal.

Posiblemente el futuro de este Curso de Experto Universitario pase a Máster, el tiempo dirá cuál será su denominación y el apoyo del Ceder Serranía de Ronda.

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es