Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

El Queso Divirín de los Valles Pasiegos se alza con la medalla de plata en los World Cheese Awards 2009

21/10/2009 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: Red Cántabra Rural

El queso 'Divirín' de Quesos La Jarradilla de los Valles Pasiegos ha logrado alzarse con la medalla de plata dentro de la modalidad 'Quesos blandos de vaca' en el World Cheese Awards, que se celebró en Las Palmas de Gran Canaria del 1 al 3 de Octubre 2009. Se trata de la primera vez que la Cata Internacional de Quesos más grande del mundo tiene lugar en territorio español en los 20 años de historia del concurso, que ofrece a los productores la oportunidad de competir en un escenario global, en el cual el prestigio de ser premiado en las categorías Oro, Plata o Bronce puede tener un enorme impacto en las ventas.

En esta edición participaron cerca de 3.000 quesos de todo el mundo, de entre los cuales se encontraba el queso 'Divirín' de Quesos La Jarradilla. La clave del éxito cosechado lo tiene la dedicación plena y la elaboración artesanal de la empresa familiar situada en Barcenilla (Tezanos de Villacarriedo), en pleno corazón del valle del Pisueña, basándose en el respeto por la calidad de los ingredientes y las formas tradicionales de elaboración que se lleva haciendo durante generaciones.

En la Jarradilla siempre se ha hecho hincapié en la importancia de que la leche utilizada provenga de la misma ganadería que elabora el queso, ya que se tiene un control mucho mayor de la calidad de la leche y una mejor conservación de sus propiedades y estructura al eliminar uno de los factores más perjudiciales: el transporte. En Gran Bretaña se llama a estos quesos (cuya leche es producida por la quesería) Farmhouse, en Francia Fermier y en ambos países son los quesos más valorados.

Los quesos fueron  enviados vía aérea por la organización al Auditorio Alfredo Kraus, en Las Palmas de Gran Canaria, donde más de 130 expertos internacionales participaron en la cata el día 1 de Octubre, para otorgarlos premios en las categorías de oro, plata y bronce. La cata fue filmada para su retransmisión en todo el mundo a través de la página web de los World Cheese Awards.

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado