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ADRI Vega del Segura participa en el proyecto H2020 LIVERUR, que impulsa modelos de negocio innovadores en el medio rural siguiendo el enfoque Living Lab

03/09/2021 Área: LEADER Fuente: ADRI Vega del Segura / LIVERUR

  • ADRI Vega del Segura es una de las entidades que participan en el proyecto LIVERUR, conformado por 23 organizaciones de diferentes países europeo.
  • LIVERUR tiene como objetivo apoyar a las empresas, proyectos e iniciativas en el diseño de modelos de negocio innovadores en el medio rural, avanzando hacia una Economía Circular e incluyendo a todos los grupos de interés importantes siguiendo el enfoque Living Lab.
  • LIVERUR realiza análisis socioeconómicos para identificar, describir y comparar las diferencias entre el nuevo enfoque de Living Lab y enfoques tradicionales más emprendedores (producción en masa, desarrollo de precios, optimización de estructuras de costos con empresas, racionalización).

Las pequeñas y medianas empresas (PYME) agrícolas suponen un elemento vital e imprescindible para el buen funcionamiento de la economía en regiones rurales. Con el objetivo de desarrollar estas regiones rurales a lo largo de la UE, el proyecto LIVERUR, bajo el programa H2020 dentro del marco de Research and Innovation Action (RIA), coordinado por la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), tiene como finalidad la creación de modelos de negocio sostenibles para las PYMEs en 13 territorios piloto europeos.

Una de estas zonas piloto es el territorio de la Vega del Segura, situado en la Región de Murcia y gestionado a través de la Asociación para el Desarrollo Rural Integrado de los municipios de La Vega del Segura (ADRI) - socio del proyecto LIVERUR.

La región es un importante productor de frutas, verduras y flores para el resto de España y Europa. También se desarrollan las bodegas y el cultivo del olivo. Aunque la temperatura hace que Murcia sea muy apta para la agricultura, la escasez de precipitaciones hace que el suministro de agua sea un tema sensible y problemático. Vega del Segura es un territorio perteneciente a la Región de Murcia, con una densidad de población muy elevada. La mayoría de las explotaciones están relacionadas con la fruta con hueso. LIVERUR ayudará a complementar la Estrategia de Desarrollo Local Participativo (Estrategia Participativa para el Desarrollo Local) de EDLP adoptada por la región en 2016.

El territorio de la Vega del Segura cuenta con un GAL (Grupo de Acción Local) que concentra los agentes relacionados con el desarrollo económico y social del territorio. Han desarrollado su Estrategia Participativa para el Desarrollo Local, que considera importante la introducción de nuevos modelos económicos en las zonas rurales, incluidos los relacionados con la economía circular en la agricultura, la industria alimentaria y el comercio.

Descripción

Para establecer un Living Lab de Economía Circular en territorio rural que ayude a crear nuevos modelos de negocio, se propone realizar las siguientes actividades dentro de las ideas que se puedan tener para aplicar modelos de economía circular.

  • Proceso de selección de proyectos, abierto y transparente para todos los agentes del territorio.
  • Apoyo en el diseño de los proyectos que participarán en el living lab, incluyendo el estudio de viabilidad, asesoramiento legal, análisis económico, etc.
  • Implementación de proyectos seleccionados a través de: o Entrevistas con los emprendedores que lideran cada proyecto para apoyar el proceso o Visitas de campo para el seguimiento del proyecto.
  • Evaluación de resultados.
  • Redacción de informes con las conclusiones del proceso, para que se incluyan en la herramienta online del proyecto (Circular Living Lab Toolbox).

Ejemplos de proyectos innovadores que la EDLP ha identificado en el territorio:

  • Proyectos para incluir nuevas tecnologías como medida de apoyo al comercio local, por ejemplo, desarrollo de aplicaciones o herramientas de colaboración sectorial.
  • Proyectos de cooperación entre empresas del mismo o de diferentes sectores para el desarrollo de un objetivo común (es decir, mejora de un proceso productivo, desarrollo de productos, establecimiento de clústeres, etc.).
  • Introducción de la innovación (en el diseño, fabricación, marketing...) en productos tradicionales o locales (por ejemplo, fomentando la colaboración con investigadores, agentes de innovación, empresas con productos innovadores...).
  • Generación de distintivos o distintivos de calidad para la promoción y comercialización conjunta de productos locales.
  • Proyectos de articulación de canales cortos de comercialización de productos locales.
  • Promoción de nuevos modelos de intercambio económico y cooperación entre los habitantes del territorio.
  • Elaboración y promoción de una agenda cultural digital del territorio.
  • Acciones para crear y reforzar la identidad territorial como elemento fortalecedor del territorio, a través de la conciencia de sus recursos.
  • Acciones de fomento del autoempleo y el emprendimiento femenino que muestren específicamente las oportunidades y posibilidades de creación de empleo en el territorio.
  • Acciones de revalorización de residuos o subproductos de actividades agrícolas o agroalimentarias, incluida la introducción de elementos de economía circular, la valorización energética de residuos o subproductos y la promoción de empresas generadoras de productos a partir de subproductos o residuos y su transformación.

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