Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

Cursos de diseño de queserías y elaboración y comercialización de quesos artesanos

15/12/2009 Área: Formación y Empleo Fuente: Agroinformación

Con una duración de 20 horas, los cursos se impartirán en horario de tarde, compatible con la actividad agroganadera y tienen el objetivo de proporcionar a los ganaderos de ovino y caprino las pautas básicas para emprender la actividad quesera e iniciarse en la producción y comercialización de quesos artesanales.

Bajo el título "Diseño de queserías y elaboración de quesos artesanales", se impartirán temáticas relacionadas con el diseño de queserías artesanas reglamentarias en función del volumen de producción o con los requisitos para la elaboración de quesos en condiciones óptimas y su éxito comercial. Además se orientará a los alumnos en temas relacionados con la diversidad y tipos de quesos, las pautas de su comercialización o los pasos a seguir y los organismos de apoyo a la hora de diseñar su quesería.

Por otro lado, los alumnos realizarán dos días de prácticas de elaboración de quesos en una quesería de la zona en la que se imparta el curso y un viaje de estudio, de un día de duración, a otras queserías de la región. Una degustación y cata comentada de quesos artesanos europeos el último día de clase y el seguimiento de la maduración de los quesos que cada alumno elabore cierran el contenido experimental de estos cursos.

Con todo ello, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural pretende formar a los ganaderos de ovino y caprino de nuestra región e incentivarles para que diversifiquen su actividad ganadera hacia la elaboración y comercialización de queso con leche de sus propias explotaciones, a través de circuitos cortos y siempre de manera profesional, como una forma de mejorar la rentabilidad de las mismas.

Se trata de una acción financiada en un 80 % por el Fondo Social Europeo y en un 20% por la Junta de Extremadura a través de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural.

Calendario de cursos e inscripción

Estas acciones formativas se integran dentro del plan de formación para el sector ovino y caprino que ofertará 16 acciones formativas diferentes y un total de 79 cursos en Extremadura hasta julio del 2010. Este plan de formación ha sido resultado de un estudio de necesidades formativas realizado previamente a una muestra de 265 personas en activo y del sector empresarial, relacionadas con el pastoreo en la región.

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado