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Cursos de aprovechamiento de recursos para fomentar el empleo rural

21/11/2012 Área: Medio Ambiente Fuente: REE

La Agrupación Europea de Cooperación Territorial (AECT) Duero-Douro, con la colaboración de Red Eléctrica, ha organizado cursos sobre "Aprovechamiento de recursos Endógenos en Espacios Rurales. Nuevos yacimientos de empleo sostenible.", con el objetivo de fomentar el empleo rural en las provincias de Salamanca y Zamora.

El objetivo primordial de este proyecto es generar nuevas oportunidades laborales, mediante la incorporación de sistemas innovadores de aprovechamiento de los recursos endógenos y territoriales que permita recuperar para la generación de empleo, actividades que han ido perdiendo protagonismo laboral en nuestro territorio pero que en cambio tienen una enorme capacidad de generación de empleo adecuado a las características socio laborales de la población de los territorios rurales.

Esta generación de oportunidades laborales se ha llevado a cabo mediante un proceso de inserción laboral que a través de labores de; formación, capacitación, sensibilización, acompañamiento y de seguimiento laboral de los futuros trabajadores, a la vez que se implanta un modelo en el territorio que pueda garantizar la incorporación al mercado laboral de los colectivos que, en su mayoría, pertenecen a colectivos con especiales dificultades de inserción laboral.

OBJETIVOS DEL CURSO

•·        Dar a conocer las potencialidades de nuevos sectores: energético, agroganadero y medioambiental. Especial referencia a los sectores de la apicultura, micología y vitivinicultura.

•·        Acercar a los alumnos  conceptos prácticos de eficiencia energética en ganaderías e industrias alimentarias.

•·        Concienciar a los alumnos del beneficioso papel ambiental del pastoreo extensivo.

•·        Formar a los trabajadores de ganaderías en materia de buenas prácticas de manejo.

•·        Formar a los trabajadores de ganaderías en la buena gestión técnico- económica de las explotaciones.

•·        Preparar a los alumnos para la obtención del carnet de manipulador de fitosanitarios (nivel básico) y/o carnet de manipulador de alimentos.

•·        Formar a los trabajadores de industrias alimentarias en los procesos básicos de elaboración, envasado y embalado de productos alimentarios

•·        Formar a los trabajadores de industrias alimentarias en buenas prácticas de higiene alimentaria.

•·        Concienciar a los trabajadores de industrias alimentarias de la importancia del marketing y las marcas de calidad en la comercialización de los productos alimentarios.

Esta iniciativa actúa directamente sobre la población local, inculcando un cambio de mentalidad respecto a la conservación del territorio, mostrando la riqueza ambiental, tanto en espacios naturales protegidos, como en fauna y flora del territorio, aprendiendo a valorarla y conservarla. Con ello, se fomenta la participación de los ciudadanos sobre el beneficio social y económico que obtendrán al ser protagonistas y agentes activos en el  espacio geográfico en el que viven.

Los cursos han estado dirigidos, principalmente a personas desempleadas y a emprendedores de la población rural, a través del propio ECyL y de los 98 ayuntamientos de Zamora y Salamanca, miembros de la AECT Duero-Douro, con una población de casi 50.000 habitantes, en colaboración con la Junta de Castilla y León y la Universidad de Salamanca, con lo cual la repercusión en el territorio ha sido enorme.

Los tres cursos se han desarrollado en los municipios de: Ferreruela de Tábara (Zamora) del 09 al 18.07.2012, Muelas del Pan (Zamora) del 19 al 28. 09.2012 y Villaseco de los Reyes (Salamanca) del 10 al 19.10.2012, con la participación de un total de 60 alumnos en las tres ediciones. Cada uno de los cursos ha tenido una duración de 72 horas, a 4 horas diarias, con un total de 18 días por curso.

Los alumnos formados pasarán a formar parte de una bolsa de trabajo, con lo que se ofrecen oportunidades reales de entrar en el mundo laboral de sus territorios. Los destinatarios directos de los cursos adquirirán la formación necesaria para trabajar como operarios de explotaciones ganaderas de pequeños rumiantes y como operarios de industrias alimentarias relacionadas.

El destinatario indirecto será toda la población en general, ya que el proyecto generará beneficios sociales y económicos para todo el territorio.

RESULTADOS ESPERADOS

Como resultados genéricos de los cursos formativos se espera:

•·        Incrementar la tasa de empleo.

•·        Capacitar a la población desempleada para aprovechar las oportunidades laborales unidas a la nueva actividad de los nuevos yacimientos de empleo sostenible en el medio rural.

•·        Mejorar la calidad y productividad del trabajo.

•·        Reforzar la cohesión social. La reducción del desempleo y de las desigualdades en la incorporación al mercado laboral tiene mucho que ver con el  acceso a las oportunidades, a la formación necesaria o  a las nuevas tecnologías. Estos son problemas que no  sólo afectan a los que están en situación  de desempleo sino también a las personas inactivas.

•·        Promover la estabilidad y calidad en el trabajo, reconociendo el valor estratégico para el empleo de los sectores emergentes.

•·        Fomentar el espíritu empresarial, mediante actuaciones que promuevan  la cultura emprendedora, impulsen la competitividad el incremento de la productividad y la mejora de la calidad en el empleo.

CONTENIDOS

Módulo 1. RECURSOS ENDÓGENOS Y TERRITORIALES EN EL ÁMBITO RURAL (5 horas):

•·        Potencialidades de nuevos sectores: energético, agro-ganadero y medioambiental. Especial referencia a los sectores de la apicultura, micología y vitivinicultura.

•·        Espacios naturales protegidos: fauna y flora.

•·        Relaciones entre los Tendidos eléctricos y la avifauna.

•·        Marketing y comercialización de recursos endógenos.

 Módulo 2. ACTIVIDADES GANADERAS PARA LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES (25 horas):

•·        Sistemas de pastoreo y su relación con la conservación del medio ambiente

•·        Prevención de Incendios Forestales: Red Eléctrica como agente de prevención de incendios forestales.

•·        Censos, producciones y principales razas de pequeños rumiantes.

•·        Gestión técnica de la explotación de pequeños rumiantes (sistemas de producción animal, manejo de la reproducción, sanidad animal,  genética, alimentación e higiene).

•·        Sistemas de ordeño y buenas prácticas higiénicas.

•·        Gestión económica de la explotación de pequeños rumiantes.

  

Módulo 3. MANIPULADOR DE FITOSANITARIOS (NIVEL BÁSICO), (25 horas):

•·        Descripción, composición, formulaciones y generalidades. Clasificación.

•·        Riesgos derivados de la utilización de los plaguicidas. Peligrosidad de los plaguicidas para la salud. Intoxicaciones. Tratamientos.

•·        Práctica de la protección fitosanitaria. Relación trabajo-salud, primeros auxilios en caso de intoxicación. Medidas preventivas y protectoras para evitar el riesgo del uso de plaguicidas.

•·        Buena práctica fitosanitaria. Protección del medio ambiente y riesgos para la avifauna. Producción integrada. Gestión de residuos y eliminación de envases.

  

Modulo 4. PRÁCTICA DE CAMPO. Visita a la Explotación Caprina de Robleda (Salamanca).

Red Eléctrica de España

Pº Conde de los Gaitanes, 177. 28109 Alcobendas-Madrid

Tel.: 916 508 5'00

redelectrica@ree.es

www.ree.es

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