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I Jornadas Gastronómicas de la Cereza de Bolea impulsadas por ADESHO

21/06/2013 Área: Eventos y Publicaciones Fuente: Radio Huesca

Entre el 13 y el 23 de junio se celebran las I Jornadas Gastronómicas de la Cereza de Bolea. 11 restaurantes y 6 pastelerías de Huesca y la Hoya se han sumado a esta iniciativa que ofrece menús y postres con la cereza como ingrediente protagonista.

De esta forma se busca dinamizar el consumo, redescubrir recetas, promocionar la cereza de Bolea y, a la vez, el territorio. Esta iniciativa esta organizada y financiada por ADESHO. (Asociación desarrollo rural de la Hoya de Huesca)

Las pastelerías que ofrecen dulces especiales son Antiga (Montmesa), Ascaso y Vilas de Huesca, Ferrando (Siétamo), Operé (Bolea) y Tolosana (Almudévar).

También participan restaurantes ofreciendo elaborados menús a base de cereza. Son el hotel Abba, restaurante Arazo, El Bodegón, Casa Rufino, El Cobertizo, Doña Taberna, Gastrológica, Lillas Pastia, El Origen, Pedro I y Venta del Sotón.

La recién creada Asociación de Productores de Cereza de Bolea ofrece, de forma gratuita a los establecimientos participantes, el producto. Ello, en un año que no ha sido bueno para la producción, la climatología no ha acompañado ya que el fruto necesita calor para poder madurar. En estos momentos se está, prácticamente, comenzando la temporada cuando otros años se estaría ya a mitad de campaña.

Precisamente es la climatología de Bolea la que hace que su cereza sea diferente del resto, de maduración más tardía y con más azúcares. En la zona hay 35 hectáreas de producción que generan al año 90.000 kilos.

Adesho ha decidido impulsar la promoción y valorización del producto en el territorio más cercano, la Comarca de la Hoya, mediante la celebración de las I Jornadas Gastronómicas en la que van a participar 11prestigiosos restaurantes y las 6 mejores pastelerías y obradores de la zona (Lillas Pastia, Gastrológica, Hotel Abba, Pastelería Tolosana, Pastelería Ascaso, Pastelería Vilas, etc.).

Con el impulso de Adesho se ha conseguido constituir la Asociación de Productores de la Cereza de Bolea, habiéndose conseguido registrar la marca para proteger el producto.

Se cuenta con la colaboración de la Asociación de Productores de Cereza de Bolea que va a donar el producto a los restaurantes y pastelerías para la elaboración de los menús y recetas que se van a editar.

Asimismo, desde Radio Huesca y HTV con su Programa “Oído Cocina” van a colaborar en la promoción y difusión de las Jornadas.

Más información en Adesho: 974 272 274

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