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El proyecto 'Start Up Rural en Cataluña' edita la «Guía de creación y gestión de espacios compartidos de producción agroalimentaria»

20/02/2020 Área: LEADER Fuente: Consorci Leader de Desenvolupament Rural del Camp / ARCA

El proyecto "Start Up Rural en Cataluña" es una iniciativa de apoyo a la emprendeduría Leader del territorio rural que tiene como fin conseguir una mejor adaptación y encaje a su entorno productivo, intentando ofrecer herramientas y recursos válidos y que a la vez estimulen la innovación y el pensamiento estratégico. Con esta misión, la acción "Viverismo sinérgico" se propuso sintetizar en un documento las claves de inicio y funcionamiento de un obrador agroalimentario, a partir de la experiencia acumulada del Consorci Leader de Desenvolupament Rural del Camp y de otras entidades del territorio catalán. La viabilidad real de estos proyectos, tal como lo han demostrado varios obradores que hoy están en funcionamiento, hace evidente su valía como piezas de apoyo al espíritu del mundo rural.

En este sentido, el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación aplica el programa Leader en el espacio rural catalán, con un apoyo directo a las iniciativas que diversifiquen el tejido productivo de estas zonas, a fin de añadir valore expectativas de futuro. La elaboración de una guía que ayude a visualizar la realización de un proyecto como este es del todo coherente con los propósitos del programa Leader en Cataluña y con la apuesta pública por iniciativas que permitan a el territorio a partir del uso de recursos endógenos. Así, la transformación de productos que signifique un aumento del valor de lo que el sector primario elabora debe ser un camino de no retorno para sumar proyectos emprendedores que se orienten en esta dirección. Además, hay una demanda social cada vez más consensuada de productos transformados y elaborados de una forma que transmitan también un compromiso social y medioambiental.

La guía hace hincapié en los elementos estructurales básicos para implantar un vivero agroalimentario: la legislación sanitaria, las características urbanísticas, la dinamización de un vivero, el rol de la administración pública... Todos estos elementos explicados por la entidad el Pa Sencer, que fue la encargada de hacer un documento similar en el año 2017 para la Comunidad Valenciana, lo que asegura la buena ejecución de esta tarea. En nuestro caso, el contexto catalán será el que protagoniza tanto el desarrollo normativo como los casos reales que se describen, a los que también se suman ejemplos de Aragón y otras experiencias a escala europea. Estos análisis muestran como las administraciones públicas juegan un papel básico para hacer avanzar estas iniciativas, asumiendo responsabilidades diversas, tanto en la construcción física como en la gestión directa posterior del espacio.

Esperamos que este documento anime y estimule el reto de poner en marcha este tipo de iniciativas, y que "Start Up Rural", bajo la guía del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación , y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, continúe ofreciendo herramientas para que un proyecto emprendedor fructifique en el mundo rural de Cataluña.

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