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11/10/2017 Área: Noticias de los Grupos y Redes Fuente: RADR
Mejorar el circuito agroalimentario de productos ecológicos en la comarca de La Hoya de Huesca/ Plana de Uesca es el objetivo principal de La Hoya Verde, que se ha presentado esta mañana en Huesca. El proyecto está integrado por la Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA), la Asociación para el Desarrollo Rural Comarcal de la Hoya de Huesca (ADESHO), el Ayuntamiento de Huesca y la Escuela Politécnica Superior de Huesca.
El Secretario General de UAGA, José Manuel Penella, ha definido las bases sobre las que se asienta La Hoya Verde: vertebración de los agentes del sector agroecológico, fomento de la producción y consumo de este tipo de productos, mejora de su comercialización a través de los circuitos cortos e impulso a la transformación de productos agroecológicos. Además, ha anunciado la firma de dos convenios de colaboración para impulsar este proyecto, con la Escuela de Hostelería y con el IFPE Montearagón.
Por su parte, el vicepresidente de ADESHO, Antonio Biescas, ha puesto sobre la mesa la importancia de poner en marcha proyectos como La Hoya Vede, que impulsará la economía en la Hoya de Huesca a través de la producción agroecológica. Y eso, ha añadido, ayuda también a asentar población y mantener nuestros pueblos activos y vivos, uno de los objetivos principales del Grupo Leader. Antonio Biescas valoraba de forma muy positiva el hecho de que cuatro entidades tan diferentes hayan unido esfuerzos para ello.
La concejala de Desarrollo y Empleo, Pilar Novales, ha resaltado la colaboración del Ayuntamiento de Huesca con la iniciativa y ha subrayado que este proyecto es complementario al Plan Estratégico para la Producción Ecológica que se presentó en fechas recientes, un plan pionero al ser de ámbito municipal donde muchas de las acciones que se incluyen podrán realizarse a través de "La Hoya Verde".
Juan Barriuso, profesor de la Universidad de Zaragoza, ha explicado que se va a poner en marcha un estudio previo de la producción agroecológica de la Comarca de la Hoya de Huesca. Además, la Universidad impulsará charlas formativas e informativas, algo que considera fundamental para asentar la producción y el consumo de productos de alta calidad medio ambiental y alimentaria en la capital y en La Hoya de Huesca.
PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL PROYECTO
El objetivo principal de La Hoya Verde es el de mejorar el circuito agroalimentario de productos ecológicos en la comarca de La Hoya de Huesca/ Plana de Uesca. Para lograrlo, el proyecto consta de cinco fases:
La Hoya Verde es un proyecto cofinanciado por la Unión Europea en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020. La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón y la Asociación para el Desarrollo Rural Comarcal de la Hoya de Huesca son socios beneficiarios del proyecto, mientras que el Ayuntamiento de Huesca y la Escuela Politécnica Superior de Huesca son socios colaboradores.
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