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Presentación del libro 'Navarra. La cultura del vino'

11/02/2009 Área: Eventos y Publicaciones Fuente: Agroinformacion

El consejero de Relaciones Institucionales y Portavoz del Gobierno, Alberto Catalán Higueras, presidirá esta tarde en Madrid el acto de presentación del libro "Navarra. La cultura del vino", editado por el Ejecutivo foral a través de dicho departamento.

El acto se celebrará a las 20.30 horas de hoy en el Museo de arte Thyssen-Bornemisza con la participación del autor del libro, el periodista Ion Stegmeier Blázquez, redactor de la sección de Cultura de "Diario de Navarra"; y de la presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Navarra, Pilar García-Granero.

La publicación se desarrolla a lo largo de 209 páginas, ilustradas con más de cien imágenes realizadas por los fotógrafos Eduardo Buxens, José Carlos Cordovilla, José Luis Larrión, Enrique Pimoulier, Villar López Vallés, Jorge Nagore, F. Javier Sesma, Patxi Úriz Domezáin e Iñaki Zaldua.

El objetivo de este libro, cuya presentación oficial tuvo lugar en Pamplona el pasado 17 de diciembre, es mostrar el vino navarro como cultura intrínsecamente unida a la esencia y a la personalidad propia de Navarra, y pretende ser una reflexión para dar a conocer el futuro y los retos que esperan a la actividad. La publicación realiza un recorrido desde el pasado más remoto de la Comunidad foral y de la Humanidad, al ser el vino casi tan antiguo como el ser humano. En este recorrido se entremezclan testimonios de personas, episodios históricos, contextos sociales, políticos y culturales, experiencias colectivas, anécdotas y referencias al vino en la literatura, el arte y la expresión popular.

La obra consta de nueve capítulos. El primero, titulado "Ese algo", recoge cómo el vino está presente en el devenir diario y cómo se descubren las primeras huellas del arraigo del vino en Navarra, dejadas por los romanos en diferentes yacimientos (Arellano, Liédena o Falces). El segundo capítulo, "Las musas", hace referencia al vino en la literatura y en el arte, manifestaciones que facilitan la comprensión de lo que ha supuesto este caldo a lo largo de los siglos. El tercer capítulo, "El empujón", analiza el antes y el después del sector con la creación de EVENA (Estación de Viticultura y Enología de Navarra). El cuarto capítulo, "Espiritualidad", desarrolla la estrecha relación existente entre conventos y monasterios de Navarra con la viña. El quinto capítulo está dedicado a "Turistas del Vino", concretamente al turismo enológico, y realiza un acercamiento lúdico al vino, que difunde un estilo de vida y la idiosincrasia de la zona, a la vez que muestra al turista el paisaje, la cultura y las tradiciones de la localidad. El capítulo sexto, denominado "La Fiesta", se centra en el aspecto festivo, lúdico y cultural del vino, representado en la Cofradía del Vino de Navarra y otras entidades, como la Peña "El Tonel" de Corella.

Los últimos tres capítulos están dedicados a "Los mapas cambiantes", que realiza un recorrido histórico de la conformación del mapa vitivinícola; "El oficio", que recoge los antecedentes de la creación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Navarra, así como el origen y la situación actual del cooperativismo en el sector y la promoción de los caldos navarros en el exterior; y "La casa del vino", que realiza referencias a la arquitectura en las bodegas navarras. El libro se completa con un listado de bodegas de Navarra por sus fechas de fundación, un glosario con términos del vino y la bibliografía.

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