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El Proyecto de Cooperación Interterritorial Ecos del Tajo impulsa el consumo de alimentos ecológicos en colegios, hospitales y residencias

21/07/2011 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: REDEX

El proyecto "Ecos del Tajo", en el que están involucrados siete Grupos de Acción Local (GAL) de Cáceres, Madrid y Guadalajara, ha puesto en marcha una serie de iniciativas con el reto de impulsar el consumo de alimentos ecológicos en la restauración colectiva extremeña, incluyendo hostelería y comedores públicos.

Para ello se ofertará a los comedores escolares, hospitales y residencias de mayores la posibilidad de incluir en sus menús estos alimentos procedentes de la ganadería y la agricultura ecológicas de Extremadura, según han informado hoy a Efe fuentes del GAL Céder Cáparra (Cáceres), líder del proyecto a nivel nacional.

De forma paralela, se han promovido grupos de trabajo tanto con los agricultores como con los ganaderos para crear un "espacio de reflexión", propuestas y toma de decisiones para impulsar el sector ecológico.

El primero de estos grupos de trabajo se llevó a cabo el pasado 28 de junio en Casar de Cáceres con los ganaderos ecológicos, y a él acudieron productores de vacuno, ovino y caprino interesados en participar en la iniciativa y preocupados por resolver los problemas específicos de su sector.

Está previsto que en los próximos días se celebren también reuniones con los agricultores interesados en el olivar ecológico.

De forma complementaria a las dos actuaciones anteriores, se está poniendo en marcha una herramienta informática de comercialización on-line para agilizar la relación entre consumidores y productores ecológicos.

A esta plataforma, denominada "Ecomercio", tendrán acceso por un lado los agricultores, ganaderos y transformadores de productos ecológicos, y por otro los comedores sociales, los restaurantes y los grupos de consumo.

Los primeros ofertarán en ella sus productos y los segundos podrán adquirirlos sin necesidad de intermediarios.

Con esta herramienta se pretende que los productores aumenten las ventas de sus productos y a los consumidores se les facilita el abastecimiento de los mismos.

En "Ecos del Tajo" están involucrados los GAL Cáparra, Adesval, Tagus, Adismonta y Arjabor, en la provincia de Cáceres; Sierra Oeste de Madrid; y Molina de Aragón Alto Tajo, de Guadalajara.

El proyecto, que ha sido financiado en su integridad por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), tiene una dotación de 800.000 euros y se desarrollará hasta el año 2012.

El objetivo general es concienciar sobre el concepto de cuenca del Tajo internacional y los beneficios que la agricultura ecológica aporta a la cuenca.

Ofrecer formación a los agricultores y crear redes de comercialización entre productores ecológicos, también son otros retos del proyecto.

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