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El programa de TVE 'Agrosfera' recoge iniciativas emprendedoras que ponen en valor el potencial agroalimentario del medio rural

27/04/2011 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: REDR

El programa de Televisión Española "Agrosfera" emitió el pasado una edición especial en la que destacaba varias iniciativas de emprendedores en el medio rural que ponen en valor sus productos agroalimentarios. Una de ellas es la de Giorgina Regàs, una septuagenaria de Torrent (Girona) que no sabía qué hacer con las docenas de kilos de limones que le procuraban sus árboles cada temporada, hasta que una amiga le aconsejó hacer con ellos mermelada. A partir de ahí, su aprendizaje de los métodos de elaboración de este producto la animó a crear distintas mermeladas con productos de la tierra y a comercializarlos.

Hoy posee el Museo de la Confitura, en Torrent, donde además de exhibir ante los visitantes los métodos de producción de sus mermeladas, pone éstas a la venta en una pequeña tienda. Hoy Giorgina, a sus 78 años, es una emprendedora que da trabajo a otras tres personas, y que incluye en su catálogo de confituras algunas tan originales como las de coliflor y setas. El año pasado, su pequeña empresa vendió nada menos que 55.000 tarros de mermelada, sobre todo en hoteles de su zona y tiendas especializadas de toda España.

Otra de las historias que recoge esta edición especial de "Agrosfera", que puede verse íntegramente en la página web de Televisión Española, es la del trabajo que se realiza en la Sierra de Grazalema (Cádiz) para preservar la cabra payoya, una especie en peligro de extinción que produce una leche muy particular con la que se elabora el queso payayo, una auténtica delicia.

En el programa se ofrece el testimonio, entre otros, de Emilio Séllez, cabrero, que cuenta cómo el pasto de la montaña de esa sierra favorece la producción de una leche grasa y dulce, que le confiere su particular sabor al queso payayo. Actualmente, en la Sierra de Grazalema existen siete queserías dedicadas a este producto.

PUEDE VER AQUÍ EL PROGRAMA COMPLETO DE ESTA EDICIÓN DE AGROSFERA

 

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