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El MARM concluye la fase de catas para seleccionar los galardonados en el Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2011

24/10/2011 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: MARM

La Directora General de Industria y Mercados Alimentarios, Isabel Bombal, clausuró el pasado viernes las jornadas de catas para la selección de los galardonados en el Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2011 en sus distintas modalidades, que han tenido lugar entre los días 19, 20 y 21 de octubre.

Durante el acto, Isabel Bombal ha entregado los diplomas de reconocimiento a los miembros del jurado que han participado en esta selección, formado por catadores expertos pertenecientes a los Consejos Reguladores, centros de enseñanza de tecnología agroalimentaria, asociaciones científicas agroalimentarias, fabricantes de quesos, restauración, distribución y medios de comunicación. 

Para evaluar los quesos, los catadores han procedido a realizar una valoración sensorial de las muestras, en sus dos fases: visual y olfatogustativa, valorándose tanto el aspecto exterior y el corte, como el olor, sabor y aroma, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual, y la impresión global.

Los quesos que se han presentado a esta edición del certamen, cuyo número ronda las 230 muestras, pertenecen a las categorías de quesos autóctonos españoles (en las variedades de quesos frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, de pasta prensada de vaca, de pasta prensada de cabra, de pasta prensada mezcla de oveja, vaca o cabra, y de pasta azul), quesos de producción ecológica y otros quesos. 

Además, según establecen las bases reguladoras de los Premios Alimentos de España, es necesario los quesos hayan sido elaborados por el propio concursante, que debe mantener una producción anual mínima de 2.000 piezas o 3.000 kilos (en las categorías de quesos autóctonos españoles y otros quesos), o de 1.000 piezas o 1.500 kilos (en la categoría de producción ecológica).

Los Premios Alimentos de España tienen como objetivo promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, distribución, utilización, conocimiento y consumo de los productos agroalimentarios, así como reconocer su esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente.

 

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