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OFERTA DE COOPERACIÓN TRANSNACIONAL: Se buscan socios para crear una Red de itinearios eno-gastronómicos mediterráneos

20/06/2011 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: REDR

Título del proyecto: 421:Red de itinerarios eno-gastronómicos transnacionales para la promoción del modelo cultural de la dieta mediterránea

Resumen de la idea del proyecto: Objetivo general: Creación y promoción de una oferta turística rural basan en la valorización integrada de la "dieta eno-gastronómica itinerarios red mediterránea" a través de medida 421.

Estrategia: Mejora del territorio a través de la "dieta mediterránea" visto no sólo como un modelo de alimentación saludable, sino también como un estilo de vida que incluye elementos que caracterizan el territorio y las comunidades locales, tales como: productos típicos, tradiciones rurales, artesanías, arquitectura rural y cultura local. En otras palabras, la estrategia pretende compartir, gracias a la dieta mediterránea, una identidad común que caracteriza los itinerarios eno-gastronómicos. Creación de una AEIE (Agrupación Europea de interés económico)  y una asociación conjunta.

Contexto local en el que el proyecto va a operar (situación inicial): Nuestra área incluye 11 municipios cuya economía se basa fundamentalmente en la agricultura. Producimos un vino de calidad: "Primitivo di Manduria denominación", aceite de oliva virgen extra, productos de panadería, productos lácteos (queso mozzarella, queso de leche de oveja, requesón) y frutas (higos, destapan peras, membrillos, almendras, granadas, locales manzanas y peras). Además, también producimos gastronomía mediterránea de productos locales y sus componentes y productos de artesanía local (cestas de rama, pinturas de vidrio y objetos de decoración). Nuestro territorio se caracteriza por playas alternando costas rocosas, matorral, colinas, enclaves protegidos y muchas casas de granja donde los turistas podrán degustar productos locales.

Objetivos del proyecto, grupo de destino y actividades: Estudio para identificar el modelo cultural y dietético para promover la producción local de alimentos y el territorio. Análisis preciso de las características de la dieta mediterránea, los principios de la ciencia de la nutrición en general, la estructura de la pirámide de dieta y los objetivos del proyecto. Se  seguirán criterios precisos para guiar a los socios en la selección de los productos alimenticios de distintas áreas y platos, pero también para encontrar lazos entre alimentos y tradiciones locales, arquitectura, historia, artesanías y cultura. El estudio servirá para identificar los elementos característica de los itinerarios eno-gastronómicos y por lo tanto, de la Red.

Tipo de socio que está buscando: Gal, actores de desarrollo rural, organismos públicos y privados.

Contacto: Si está interesado en esta oferta, póngase en contacto con Rita Mazzolani - GAL "Terre del Primitivo" (Italia)

infocooperazione@galterredelprimitivo.it

http://www.galterredelprimitivo.it

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