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15/11/2013 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: ARA
Los ocho Grupos de Desarrollo
Rural participantes en el proyecto de Cooperación Interterritorial, “Consumir
para Conservar” han celebrado en Madrid un encuentro final como colofón del
trabajo que han desarrollado en estos últimos 3 años.
Y ha sido en el Mercado de San
Antón, en pleno centro de la capital de España, donde este proyecto, financiado
por el Ministerio de Agricultura, cuyo objetivo es la preservación de la
biodiversidad productiva, ha tenido un lugar para exponer a todos los
visitantes de este Mercado tradicional los objetivos de este trabajo y los
productos que cada comarca participante ha seleccionado para su puesta en
valor. Así pues, en este lugar se han podido degustar quesos, aceites, castañas
o manzanas, naranjas o miel, todos ellos productos de variedades o especies que
de alguna manera están en riesgo de desaparecer.
El valor fundamental que se ha
intentado transmitir es el de la relación de cada producto con un territorio, o
con un ecosistema, con un paisaje o con un entorno tradicional, y como su
consumo ayuda a que estos espacios se preserven.
Se ha contado con una gran
afluencia de público que se ha interesado por los distintos productos del stand
de Consumir para Conservar, que ha permanecido abierto en el Mercado desde su
apertura a las nueve y media de la mañana hasta las ocho de la tarde.
Durante la mañana los Grupos de
Desarrollo han mantenido una reunión, donde se han mostrado las conclusiones
del proyecto, y donde todos han manifestado la necesidad de continuar con el
apoyo a los productores de las diferentes variedades o especies que se han puesto en valor en este proyecto.
Algunos de estos productores han asistido a esta jornada, como es el caso de
representantes de la
Cooperativa de las Huertas de Palma del Río, productores de
la variedad de naranja “Cadenera”, o de los Vinos de la DO Sierra de Salamanca.
El colofón se ha puesto con una muestra de
cocina en vivo que se ha realizado en el Centro Cultural del Gusto “A Punto”
establecimiento situado a muy pocos metros del Mercado San Antón y donde el
prestigioso chef de Palma del Río, Delfín Cabrera, ha elaborado un menú con
base a los fundamentales productos participantes en este proyecto.
A este showcooking han asistido algunos de los principales blogueros
gastronómicos que han quedado gratamente sorprendidos, tanto del proyecto como
de los platos preparados por Delfín.
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