Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

Encuentro final del proyecto "Consumir para conservar", en el que participa el GDR Medio Guadalquivir

15/11/2013 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: ARA

Los ocho Grupos de Desarrollo Rural participantes en el proyecto de Cooperación Interterritorial, “Consumir para Conservar” han celebrado en Madrid un encuentro final como colofón del trabajo que han desarrollado en estos últimos 3 años.

Y ha sido en el Mercado de San Antón, en pleno centro de la capital de España, donde este proyecto, financiado por el Ministerio de Agricultura, cuyo objetivo es la preservación de la biodiversidad productiva, ha tenido un lugar para exponer a todos los visitantes de este Mercado tradicional los objetivos de este trabajo y los productos que cada comarca participante ha seleccionado para su puesta en valor. Así pues, en este lugar se han podido degustar quesos, aceites, castañas o manzanas, naranjas o miel, todos ellos productos de variedades o especies que de alguna manera están en riesgo de desaparecer.

El valor fundamental que se ha intentado transmitir es el de la relación de cada producto con un territorio, o con un ecosistema, con un paisaje o con un entorno tradicional, y como su consumo ayuda a que estos espacios se preserven.

Se ha contado con una gran afluencia de público que se ha interesado por los distintos productos del stand de Consumir para Conservar, que ha permanecido abierto en el Mercado desde su apertura a las nueve y media de la mañana hasta las ocho de la tarde.

Durante la mañana los Grupos de Desarrollo han mantenido una reunión, donde se han mostrado las conclusiones del proyecto, y donde todos han manifestado la necesidad de continuar con el apoyo a los productores de las diferentes variedades o especies  que se han puesto en valor en este proyecto. Algunos de estos productores han asistido a esta jornada, como es el caso de representantes de la Cooperativa de las Huertas de Palma del Río, productores de la variedad de naranja “Cadenera”, o de los Vinos de la DO Sierra de Salamanca.

 El colofón se ha puesto con una muestra de cocina en vivo que se ha realizado en el Centro Cultural del Gusto “A Punto” establecimiento situado a muy pocos metros del Mercado San Antón y donde el prestigioso chef de Palma del Río, Delfín Cabrera, ha elaborado un menú con base a los fundamentales productos participantes en este proyecto.

A este showcooking han asistido algunos de los principales blogueros gastronómicos que han quedado gratamente sorprendidos, tanto del proyecto como de los platos preparados por Delfín.

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado