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Frades (A Coruña) estudia la puesta en marcha de una empresa para producir quesos ecológicos

10/03/2009 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: La Voz de Galicia

El concello de Frades, eminentemente agroganadero, cuenta con todas las potencialidades necesarias para crear una empresa dedicada a la producción ecológica certificada de quesos, una excelente oportunidad de negocio para los numerosos ganaderos del municipio. Al menos según un estudio presentado el fin de semana en el edificio multiusos.

El estudio nace por iniciativa del Concello, consciente de que se trata de una zona en la que el sector lácteo presenta unas mayores perspectivas de futuro. Una ayuda de la Xunta permitió la contratación del estudio, realizado por la empresa Azetanet.

Más valor añadido

El equipo apuesta porque en Frades "a actividade empresarial non se limite exclusivamente ao envasado de leite, senón a optar pola elaboración de productos con maior valor engadido, como poden ser iogures, queixos ou postres lácteos, aos que, de momento, so se dirixe un 20% do leite recollido en Galicia".

El estudio propugna "facer producción ecolóxica certificada de queixos, xa que este tipo de producción é considerado unha oportunidade para os productores".

El equipo investigador eligió los quesos teniendo en cuenta las tendencias de producción en el sector así como el consumo en los últimos años.

Diversificar la oferta

El estudio propone concretamente la producción de queso ecológico y bajo en sal, requesón artesano ecológico, quesitos artesanos y queso artesanal probiótico.

Los investigadores resaltan que "coa creación dunha nova empresa produciríase unha mellora da competitividade do sector lácteo, que se traduciría en avances na eficiencia, calidade do producto e diversificación da oferta".

Ahora se precisan emprendedores entre los ganaderos fradenses, por lo que en la presentación se expusieron las diferentes líneas de ayuda, tanto del Agader como del Igape, la Dirección Xeral de Promoción do Emprego o de la Consellería do Medio Rural. El estudio destaca especialmente las características idóneas del concello de Frades para dedicarse a este tipo de producción de alto valor añadido.

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