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Desarrollo rural y Agricultura Ecológica en Asturias

07/09/2009 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: Guía sobre agricultura ecológica- COPAE

• ¿Qué es la agricultura ecológica?

 La agricultura ecológica, orgánica o biológica, es un sistema de producción con unas bases técnicas y una normativa propia que tiene como principal objetivo obtener alimentos de máxima calidad sin utilizar para ello sustancias químicas de síntesis (plaguicidas, abonos químicos, etc) ni organismos modificados genéticamente (conocidos como OGM’s o transgénicos).

• La agricultura ecológica en Asturias

 En Asturias existen unas condiciones naturales excepcionales para producir alimentos ecológicos gracias al clima y el suelo de la región, que permiten que se pueda realizar la producción ecológica de productos hortícolas, frutales y otros tipos de producciones agrícolas.

• ¿Por qué pasarse a la producción ecológica?

 El consumo de productos ecológicos sigue aumentando puesto que el consumidor exige la máxima calidad en los alimentos, y dada la creciente sensibilización social hacia temas medioambientales, también valora que el sistema de producción sea compatible con el medio ambiente.

 Certificar la explotación agraria como ecológica supone un valor añadido a la producción al ofrecer alimentos saludables y de calidad.

Si esto se realiza además mediante un sistema respetuoso con el medio ambiente tiene además su compensación.

 La reforma de la Política Agraria Común y el Programa de Desarrollo Rural van orientados a fomentar las producciones de calidad ligadas al territorio y compatibles con el medio ambiente, donde la ganadería y la agricultura ecológica tienen un papel fundamental.

 En agricultura ecológica existen ayudas interesantes; las primas y subvenciones se pueden consultar en la Consejería de Medio Rural y Pesca.

También contactar con el COPAE (Consejo Regulador para la Producción Agraria Ecológica en Asturias) para cualquier información sobre ayudas, normativa y tramitación para producción agraria ecológica.

 Además de la rentabilidad y los beneficios económicos, es importante la satisfacción personal de los agricultores que realizan la conversión a producción ecológica, puesto que saben que ofrecen alimentos sanos y contribuyen al desarrollo sostenible del medio rural

• Regulación de la producción agraria ecológica La normativa que regula este método de producción se encuentra recogida en el Reglamento (CE) 2092/91 sobre la producción agraria ecológica y su indicación de los productos agrarios y alimenticios COPAE estará en Vegadeo los días 12 y 13 de Septiembre.

Más información

 http://eco21vegadeo.wordpress.com

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