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Los quesos andaluces, presentes en todas las aulas

25/03/2009 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: ARA

La Asociación de Queserías Artesanales de Andalucía, QUESANDALUZ, está desarrollando por toda la comunidad autónoma andaluza una serie de talleres destinados al alumnado de los centros educativos y de escuelas de hostelería de Andalucía. El objetivo de estos talleres es acercar los quesos de Andalucía a los más jóvenes y a los futuros profesionales de la restauración. Los talleres se celebrarán durante todo el primer semestre de 2009 y ya han visitado Córdoba, Lucena, Fernan Núñez, Alcalá la Real, Sevilla y Jerez.

La charla formativa consiste en una cata degustación de Quesos de Andalucía acompañada de una comunicación sobre las características de los quesos andaluces y sus posibles aplicaciones en la cocina. Por otro lado, y en aquellas localidades que cuentan con alguna de las queserías asociadas a QUESANDALUZ, la charla se completa con una visita a la quesería donde es el propio maestro quesero quien explica a los asistentes el día a día de una quesería artesana. De este modo, se trabajan aspectos como el sabor, los procesos de elaboración de los quesos andaluces, los tiempos de maduración, o la importancia de la alimentación del ganado en el resultado de los quesos.

Quesos de Andalucía con Calidad Certificada

Gracias a la calidad de la leche, la tradición quesera de la región y a las diferentes tipos de quesos que se elaboran a lo largo de toda la geografía andaluza, el sector quesero andaluz está desarrollando iniciativas destinadas a obtener distintivos de calidad que los ampare en los mercados y que ofrezca a los consumidores identificadores de confianza a la hora de seleccionar los quesos elaborados en Andalucía.

El consumidor va buscando cada vez más la calidad, tanto organoléptica como nutricional de los productos, asociando estos adjetivos a modos de producción, materias utilizadas, costumbres, territorios… Estas excelencias se relacionan con sellos de calidad avalados por organismos de certificación, que en base a un pliego de condiciones, reconocen elementos que contribuyen a la diferenciación del producto, como las características de las materias primas, los parámetros del proceso de elaboración o las presentaciones finales.

El queso de Andalucía con Calidad Certificada es un queso de cabra de pasta prensada, curado o semicurado, de leche cruda o pasterizada, y que se comercializa bajo un formato concreto, de forma discoidal, cuyo diámetro oscilará entre los 12 y 18 cm y no pudiendo superar la altura los 7 cm. La corteza es dura, pudiendo variar el color desde el amarillo claro al pardo.

El carácter artesanal del proceso de elaboración, los modelos de explotación extensivos y semiextensivos, en los que los animales aprovechan recursos naturales, que proporcionan una gran diversidad de sabores y matices al producto, el cumplimiento de las estrictas especificaciones de calidad dan como resultado un producto único.

El sector quesero artesanal de Andalucía ha realizado un gran esfuerzo encaminado a lograr un reconocimiento oficial de los quesos artesanos andaluces. Fruto del mismo se ha logrado la obtención de la marca “Calidad Certificada” de la Junta de Andalucía. Se trata de un distintivo de calidad que certifica un producto (el queso curado o semicurado de cabra) que cumple unos requisitos comunes recogidos en su correspondiente Pliego de Condiciones. Dicho pliego establece especificaciones relativas a las fases de producción, transformación,

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