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El programa "Agrosfera" dedica un reportaje al trabajo del grupo de acción local de la Alpujarra Almeriense y a los emprendedores de su comarca

18/07/2011 Área: Noticias de los Grupos y Redes Fuente: REDR

El pasado sábado, el programa semanal de Televisión Española Agrosfera emitió en La 2 un reportaje que, bajo el título ‘Gran paisaje... pequeñas historias', se dedicó a la comarca de la Alpujarra Almeriense. En este capítulo se recogieron diversos testimonios de vecinos de este territorio, incluidos los de varios emprendedores.

También intervino Antonio Oliva, presidente del GDR Alpujarra-Sierra Nevada de Almería, quien presentó su comarca como una tierra "donde no hay sólo nieve y esquí, sino muchos municipios, mucha cultura y muchos recursos por descubrir". En este sentido, Oliva afirmaba que "es el propio territorio el que tiene que demostrar eso, y nadie de fuera va a venir a hacerlo.

Los espectadores visitan a través del reportaje la sede de este grupo de acción local, en la localidad de Laujar de Andarax, y se refieren a su trabajo en favor del desarrollo rural como "cómplices de aquel que arriesga y se compromete con esta comarca".

Entre estos se expuso el caso de María Rosario Rodríguez, propietaria de La Alacena de Laujar, quien explicaba cómo reorientó su actividad empresarial de una discoteca que había regentado durante varios años hacia un comercio de venta al público de los productos agroalimentarios característicos de la Alpujarra almeriense: cerezas de Bayarcal, lomo a la pimienta, soplillos, embutido, aceite, vino...  "Una tienda de chuches para mayores", como explica divertida María Rosario, quien también vende productos artesanales como las alfombras y jarapas que teje Angelita, una vecina de Laujar de Andarax que regenta el comercio ‘Artesanía la plaza', ejemplo de mantenimiento y puesta en valor de la artesanía tradicional de la zona. Angelita, sin embargo, lamentaba su falta de discípulas para transmitir su conocimiento a las futuras tradicionales, y se ofrecía a enseñar a la persona que se mostrara dispuesta a tomarla el relevo.

La gastronomía local también estuvo representada en el programa a través del "puchero del puñaico", que como su nombre indica está compuesto por una porción de las distintas legumbres autóctonas. Las propietarias del restaurante del Hotel Almirez compartieron sus secretos culinarios con los espectadores. Y para regar ese puchero del puñaico, nada mejor que el cava de las bodegas y viñedos Laujar SAT, una empresa de tradición familiar a cuyo frente están su propietario, Gabriel Bosquet, y su hija Virginia, la enóloga de la bodega. También se hizo repaso del alojamiento en la comarca, representado en este caso de La Villa Turística de Laujar.

PUEDE VER AQUÍ EL REPORTAJE DEDICADO A LA ALPUJARRA ALMERIENSE (a partir del minuto 36, aprox.)

 

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