Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

La superficie para producción ecológica se duplicó en 2 últimos años en Asturias

03/09/2010 Área: Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación Fuente: Agroinformación

Así lo ha anunciado en la rueda de prensa de presentación de la VII Muestra de Cultura Ecológica y Desarrollo Sostenible "ECO 21", en la que ha anunciado que el crecimiento continúa al mismo ritmo en 2010.

Ha afirmado que el mayor incremento se ha registrado en vacuno de carne, con 200 ganaderías, que cuentan con más de 6.000 vacas madres y unas 13.000 cabezas en total.

Álvarez ha señalado que, en la actualidad, el Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias (COPAE) tiene un total de 432 operadores inscritos, de los que 344 son productores, 49 elaboradores y 39 comercios minoristas que ofrecen al público los productos certificados.

Ha insistido en que, a pesar de la crisis económica, el consumo de productos ecológicos continúa aumentando, ya que "cada vez son más los ciudadanos que valoran los beneficios de este tipo de alimentos".

El director general ha tomado como ejemplo los datos de comercialización de ternera asturiana ecológica registrados a 31 de agosto de este año, que prácticamente igualan ya a los acumulados a lo largo de todo el año pasado, habiéndose certificado a esa fecha 133.119 kilos.

Álvarez ha dicho que haciendo una "estimación prudente" es previsible que se alcance a final de año la cifra acumulada de 200.000 kilos, dato que "ejemplifica" el desarrollo de la producción ecológica en la región.

Sin embargo, ha apuntado que la producción de leche no se está aumentando al ritmo que otras, porque, en su opinión, tiene dificultades técnicas en condiciones ecológicas y sería, por tanto, uno de los "deberes", junto con el incremento en producción vegetal, que tiene el sector.

Por otra parte, el presidente del COPAE, Javier González, ha manifestado que, aunque no existe dicho incremento, sí hay un mercado bastante establecido que intenta progresar.

En este sentido, ha explicado que en quesos de producción ecológica han aumentado las variedades.

La VII Muestra de Cultura Ecológica y Desarrollo Sostenible "ECO 21", que se celebrará en Vegadeo los próximos días 11 y 12 de septiembre, está organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de la localidad y el COPAE.

La muestra contará con la presencia de más de 30 expositores y tiene por objetivo dar a conocer los alimentos de producción ecológica y aumentar la sensibilización entre la población sobre la necesidad de avanzar hacia un desarrollo sostenible.

Los asistentes a la misma podrán disfrutar del mercado de productos certificados de la agricultura ecológica, además del variado programa de actividades dirigidas a todos los públicos y relacionadas con el desarrollo sostenible, entre las que se encuentran talleres para niños con la creación de un huerto ecológico, deporte rural y un carrusel ecológico, entre otras.

Paralelamente a la feria, se celebrará en colaboración con la Asociación de Comerciantes de Vegadeo (ASCOVE) el primer concurso de pinchos elaborados con alimentos cien por cien ecológicos, en el que participarán once establecimientos.

El teniente alcalde de Vegadeo y presidente del recinto ferial, Juan Santiago, ha dicho que la muestra cuenta con una edición "especialmente novedosa y atractiva" para acercar los parámetros de desarrollo sostenible.

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado