Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

Está usted en:
  1. Actualidad
  2. Noticias
Bookmark and Share

Noticias

III Jornadas Gastronómicas de los Valles Pasiegos

17/03/2009 Área: Eventos y Publicaciones Fuente: Red Cántabra de Desarrollo Rural

Los Valles Pasiegos celebran sus III Jornadas Gastronómicas del viernes, 13 al 29 de marzo. Más de veinte establecimientos de la comarca participan con menús especiales basados en la gastronomía de los valles y optan a los premios de Mejor Plato Tradicional y Mejor Menú. D. Francisco Javier Marcano, Consejero de Cultura, Turismo y Deportes del Gobierno de Cantabria afirmó hoy en la presentación de las Jornadas en Santander que 'la gastronomía forma parte del patrimonio de nuestro pueblo y como tal, hay que cuidarlo y valorarlo'.

Durante más de dos semanas, los visitantes podrán degustar platos elaborados con productos de la tierra de primera calidad. Ángel Saínz, presidente de la mancomunidad afirma que 'Los menús reflejan en buena medida la idiosincrasia de la cocina pasiega en la que tienen un peso específico elevado los guisos, las carnes de los altos pastos pasiegos y los elaborados lácteos, con quesos y quesadas de la zona en casi todas las cartas'.

El precio de los menús varía entre 12 y 38 euros y se pueden encontrar platos como el cocido pasiego, carrilleras de novillas pasiega, el revuelto de garbanzos con aliño pasiego, las alubias rojas a la Ferroviaria o postres como la torrija de sobao pasiego con helado artesano y tostadas al horno bañadas con crema pasiega ligera. Cabe destacar que este año se sorteará un fin de semana para dos personas en alguno de los alojamientos de la comarca para las personas que degusten alguno de estos menús durante las jornadas gastronómicas.

Promoción

La organización de las Jornadas Gastronómicas responde al fomento de nuevas actividades turísticas que se plantea desde el Plan de Dinamización Turística. El incremento de visitantes en temporada baja o la promoción de la gastronomía pasiega son algunos de los objetivos fijados en este plan, que se acompañan de otras acciones como la edición de un recetario que recoja todas las  recetas tradicionales de la comarca.

Establecimientos

Los establecimientos participantes son La Venta de Castañeda, Hostería de Castañeda, El Ojo del Ábrego, Bodegón Casa Daniel, La Juguetería, el Hombre Pez, La Giraldilla, El Jardín � Balneario de Puente Viesgo, Dos Ríos, Gutiérrez Ugarte, Casa Genio, La Granja, el Albergue de Valvanuz, Español, Casa Frutos, El Café, El Yera, La Terraza, Casa Setién, El Jazmín, Iniro-Palacio Soñanes, Las Piscinas y La Tebáida.

Financiación

Las III Jornadas cuenta con un presupuesto de promoción de 6.000 euros, y están organizadas por la Mancomunidad de los Valles Pasiegos y financiadas por el Plan de Dinamización Turística cofinanciado por la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte del Gobierno de Cantabria, la Secretaría de Estado de Turismo y de Comercio del Gobierno Central y por los Ayuntamientos integrados en la mancomunidad.

Imprimir ficha

Buscador




Copyright © 2008 Red Española de Desarrollo Rural C/ Duque de Medinaceli, 12 1º izda. 28014 Madrid
Tel.: 911 289 748 Email: redr@redr.es

GlobalSTD ISO 9001 System Certified
Sistema gestión certificado